本部落格文章版權宣告
本部落格文章分二種 ;為YOYO行銷文章
1.原創文章(YOYO,MOMO,,肥仔(Farego)) ; 版權所有為 YOYO,MOMO,肥仔
   用途為101旅行社.169機票小站,Farego 商業用行銷文 .
2.引用媒體文章,航空公司,政府資訊.同業情報,
   版權屬原單位;但本部落格會特別說明出處,若有侵權請告知以便移除

 

與您分享旅客在外有關行李延誤及遺失的經驗(以下為搭用美國航空之例)

A. 旅客抵達目的地發現行李未到時:

1. 請務必即刻與當地航空公司機場行李處理部門申報,取得檔案編號(File Locator)。
2. 如需購買臨時必需品,請務必先向當地航空公司機場行李處理部門申請日用品消費金額的核准。同時須確定機場行李處理部門將核准字樣鍵入旅客檔案編號(File Locator)中。
3. 購買日用品後,務必保留收據正本以便日後申請費用。
4. 如在當地停留時間較長,建議攜帶購買收據正本、機票及登機證影本詢問當地航空公司機場行李處理部門可否直接申請費用。
5. 如在當地停留時間較短,仍務必先取得當地航空公司機場行李處理部門的核准。於購買日用品後,將收據正本、機票及登機證影本郵寄至以下地址:
Customer Relations HDQ
American Airlines
P. O. Box 619612
MD 2400 DFW
DFW Airport, Texas
U.S.A.75261-9612

B. 旅客抵達目的地行李超過五天以上未到時:

1. 旅客可自行上AA網站查詢進度並下載Property Questionnaire表格。
  https://www.aa.com/aa/travelInformation/bagFinderAccess.do

YOYO 機票堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下文章取自各大新聞媒體,若有親權請告知以便移除

搭機不適?可能是機艙毒氣症候群

37歲的英國婦人艾蜜莉‧葛雷姆與家人搭機前往美國佛羅里達州旅行。飛行途中,6歲女兒抱怨機上有怪味,接著人馬上不舒服。後來的幾天,全家人皆病倒,愛蜜莉本人出現嚴重的類似感冒症狀,且呼吸困難。

艾蜜莉以為全家人感染了某種病毒,搭機返英與其他乘客聊起,這才發現至少40人有相同症狀。艾蜜莉一返家即就醫,醫生不認為是食物中毒或病毒感染引起。

一再追查後,愛蜜莉現在相信,導致全家不適的,是所謂的「機艙毒氣症候群」 (aerotoxic syndrome)。英國每日郵報報導,這是指機艙空氣遭到飛機引擎的化學物汙染,乘客因此吸入有毒氣體而感到不適。這種毒氣對人體的影響與神經毒氣類 似,吸入後,會產生立即與持久性的不適。愛蜜莉告訴航空公司這項問題,對方否認有這種事,這點不令人意外。

客艙的空氣有一半是再循環使用,這部分的空氣是以通風與過濾系統清潔後再使用,並無問題。易產生的問題的,是從引擎送進客艙的空氣。它是在燃料注入與燃燒前,從引擎抽出的空氣,這些空氣先送到機身加以冷卻後,再送進機艙,中間並無任何過濾過程。

換句話說,從引擎抽取的空氣若有化學物或毒素,將會被直接送到客艙。亦即,若有引擎漏油,幾秒內,有毒氣體即會充滿客艙。若是正副機長吸入,後果不堪設想。壓力團體指出,這是飛機已存在50年的設計瑕疵。

機 艙毒氣問題,上月在瑞士與德國電視報導後,再度受到重視。記者在數家大航空公司客機上,以31支棉花棒拭樣,交由加拿大英屬哥倫比亞大學的毒物學家內登分 析。其中28支棉花棒檢出含有危險高濃度的四氯鄰苯二甲酸(TCP),最高者達154.9微克,是人體安全標準的1000倍。

解決之道

加裝過濾器?麻煩又花錢

【編譯王麗娟/報導】某幾種飛機似乎較容易產生有毒空氣問題,據英國每日郵報報導,解決之道有兩種,一是所有客機全換成即將正式升空的新波音787夢幻客機(Dreamliner)那樣的設計,使用電子壓縮空氣,從飛機外、而非從引擎抽取空氣使用。

第二種方法是加裝過濾裝置,清潔從引擎抽取的熱空氣。每日郵報說,聽起來簡單,但政府與航空公司遲遲不願承認引擎熱空氣是個問題,因為除了加裝過濾裝置所費不貲外,這還意謂所有飛機均需重新接受檢定。

英國運輸部否認報導的說法,指出不裝過濾器,是因無人確切知道要過濾何物。

每日郵報報導,似乎較容易出現有毒空氣的機型包括英國航太146客機、波音757、空中巴士A319以及巴西航空工業公司Embraer145。

【2009/03/29 聯合報

YOYO 機票堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各家航空公司針對孕婦搭機的規定
以下供參考,詳細請您詢問各家航空公司為準

(1)中華航空公司:
    懷孕期32週後之孕婦須出示醫生簽署之旅行同意書及本人或配偶簽屬之切結書,以證明適合飛行。

(2)國泰航空公司:
   單胎之孕婦可於懷孕期36周前搭乘我們的客機。
   多胎之孕婦於32周後則不能上機。
   辦理搭機手續時須出示醫生證明,以證明您適合飛行。
   如胎兒生長情況較為特別,您及您的婦科醫生須填妥有關 MEDA 表格,
           並須於航班離開前最少48小時遞交申請,取得我們醫療部的批准後方可啟程。

(3)長榮航空公司:
   距離預產期8週以前(懷孕32週以前)身體健康之孕婦,長榮航空可接受其飛行。
   但為便利目的地國之入境查驗及順利搭機,提醒您隨身攜帶主治醫師所開立註明預產期之診斷證明。
   距離預產期4~8週(懷孕33~36週)之孕婦,
   需於搭機前一週內,由旅客主治醫生填具長榮之適航證明,並經長榮指定醫師同意,方可搭機。
   長榮不接受距離預產期4週以內(懷孕37週以上)之孕婦搭機。
   長榮不接受生產後7天內之產婦搭機。 

 


YOYO 機票堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

外交部呼籲民眾出國前,在領事事務局資訊網「旅外國人動態登錄網頁」上登錄資料,以便中華民國駐外單位瞭解民眾旅外動態,加強提供急難救助服務,網址是:www.boca.gov.tw。 完成登錄程序後,系統會將資料以電子郵件傳送到駐外館處,一旦發生天災、動亂、急難事件或有協尋請求時,外館即可隨時聯繫登錄者,提供協助,並可儘速代為聯繫在台家屬。

 

 

當您在國外遇急難,又無法與我駐外使館取得聯繫時,請利用
旅外國人急難救助全球免付費電話800-0885-0885(喈音---幫幫我!幫幫我!).
旅外國人急難救助聯絡中心另有付費電話886-3-398-2629886-3-398-5805.

全球各地皆可撥打, 有專人24小時輪值接聽。

2002年試辦範圍 撥號方式
日本 001-800-0885-0885
澳洲 0011-800-0885-0885
以色列 014-800-0885-0885
美國 / 加拿大 011-800-0885-0885
南韓 / 香港 / 新加坡 001-800-0885-0885
英國  / 法國 / 德國 /荷蘭 / 挪威 00-800-0885-0885
瑞士 / 義大利 / 比利時
紐西蘭 / 阿根廷
馬來西亞 / 澳門

 

出國醫療花費,全民健保給付

出國在外,萬一身體不適緊急就醫,而有醫療花費時,可申請全民健保給付!請檢附以下單據,向轄屬健保局提出申請即可。
‧繳費收據。
‧住院證明(若有住院須索取)。
‧出入境證明,可影印護照上海關所蓋之進出入境戳章。
‧病歷表,若當地醫療院所允許,也請影印或開立副本處方箋。
‧醫療院所全銜名、地址、主治醫師姓名。
‧診斷證明書。
回國後向健保局要一份『自墊醫療費用核退申請書』,此申請書須先向投保單位蓋章,填妥資料後即可送件,請注意以上必須是緊急就醫才符合申請條件。

 


YOYO 機票堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因夏季颱風季節將至,
有關Peach針對天候惡劣等不可抗力因素而導致航班延誤或取消時的處理如下 -

A. 如購買保留機位機票或 團體機票
因天候惡劣等不可抗力之因素所造成的航班延誤或取消,
一律採下列方式處理,且旅客不需支付取消及更改所產生之手續費。
1、提供旅客轉乘Peach相同航線的其他航班
2、退費

B. 如購買一般FIT機票 (Happy Peach 或 Happy Peach Plus)
因天候惡劣等不可抗力之因素所造成的航班延誤或取消,
一律採下列方式處理,旅客不需支付取消及更改所產生之手續費。
1、提供旅客轉乘Peach相同航線的其他航班
2、退費

使用信用卡付款之旅客,票款會刷退至原持卡人的信用卡帳戶、或以Peach點數退還。
使用Peach點數全額付款的旅客,將會再次以Peach點數退還。

同時使用信用卡及Peach點數付款的旅客,
信用卡的付款金額會刷退至持卡人的信用卡帳戶,餘額則兌換成Peach點數退還。

YOYO 機票堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()